Jurnal Kimia (Journal of Chemistry)
Vol. 11. No.2 Juli 2017

KANDUNGAN TOTAL FENOL DAN FLAVONOID DARI BUAH KERSEN (Muntingia calabura) SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA

Made Ratih Mettaswari Senet (Unknown)
I Made Oka Adi Parwata (Unknown)
I Wayan Sudiarta (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Jul 2017

Abstract

Buah kersen (Muntingia calabura) merupakan salah satu buah yang memiliki manfaat tinggi untuk kesehatan dan dapat dikonsumsi sebagai alternatif pengganti obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total fenol dan flavonoid dari buah kersen serta menguji aktivitas antioksidannya. Sampel buah kersen sebanyak 1,56 kg di ekstraksi secara bertingkat dengan metode maserasi menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan etanol yang menghasilkan ekstrak n-heksan (2,16 g), etil asetat (4,52 g), dan etanol (50,25 g). Hasil penapisan fitokimia menunjukan ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat positif mengandung flavonoid dan fenol. Ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat selanjutnya diukur kandungan total fenol dan flavonoidnya dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil pengukuran menunjukakan kandungan total fenol ekstrak etanol dan etil berturut-turut sebesar 0,24 % GAE dan 0,85 % GAE sedangkan kandungan total flavonoidnya berturut-turut 0,13 % QE dan 0,03 % QE. Aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat dan etanol yang diukur dengan metode DPPH memberikan nilai IC50 berturut-turut sebesar 0,13 mg/mL dan 0,25 mg/mL.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jchem

Publisher

Subject

Chemistry

Description

Jurnal Kimia (Journal of Chemistry) publishes papers on all aspects of fundamental and applied chemistry. The journal is naturally broad in scope, welcomes submissions from across a range of disciplines, and reports both theoretical and experimental ...