Agrotekno
Vol. 12, No. 1 Februari 2006

ABILITY OF DADIH AS PROBIOTIC SUPPLEMENT FOR SUPPORTING HEALTH CARE AT RURAL COMMUNITIES OF WEST SUMATRA.

Sugitha, I Made (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Nov 2012

Abstract

Dadih merupakan pangan fermentasi susu kerbau secara tradisional,dalam tabung bambu, rasa masam, kental dan enak. Di era globalisasi dadih menjadi popular karena mampu mengurangi kolesterol-darah (71,75%), dan menekan pertumbuhan kanker (27,83%). Saat ini penampilannya dikembangkan dengan NTG (mutagenic substance) untuk menghasilkan mutan Lactococcus lactis ssp. lactis yang meningkatkan ferformannya (menekan kanker = 72,51%). Sebelumnya, telah diakui mutan Lactococcus lactis ssp.lactis menghasilkan Bacteriocin-nisin yang menjaga kesehatan masyarakan pedesaan karena menghambat pertumbuhan mikoba-patogen (Escerichia coli=1,0; Staphylococcus aureus = 0,7; dan Salmonella thypii = 0,7) index mikroba. Untuk mengantisipasi rasa dadih terhadap selera konsumen, diversifikasi produk dadih telah dikembangkan, sehingga pemanfaatannya sebagai probiotik mampu meningkatkan kesehatan masyarakat.

Copyrights © 2006