VALENSI
JURNAL Valensi Volume 2, No. 3, November 2011

Karakterisasi Senyawa Antibakteri Ekstrak Air Daun Kecombrang (Etlingera elatior)

Dede Sukandar (Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta)
Nani Radiastuti (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta)
Ira Jayanegara (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, BPPT Jakarta)
Rina Ningtiyas (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta)



Article Info

Publish Date
12 Jan 2012

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pengujian aktivitas antibakteri dari ektrak air daun kecombrang (Etlingera elatior) yang bertujuan memberikan bukti ilmiah keunggulan tanaman kecombrang sebagai bahan pangan fungsional. Pengujian antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram dan identifikasi komponen kimia dengan alat GCMS. Ekstrak air daun kecombrang bersifat antibakteri E. Coli (zona hambat 10 mm/100%), S. Aureus (zona hambat 8,663 mm/20%.  Ekstrak air daun kecombrang memiliki komponen utama 2,3-butanadiol (tR=5,28, area=29,38, kemiripan 90 %) dan fenol (tR= 6,83,area=2,26, kemiripan 90 %). Kata Kunci: kecombrang (Etlingera elatior), pangan fungsional dan antibakteri

Copyrights © 2011






Journal Info

Abbrev

valensi

Publisher

Subject

Chemistry

Description

Jurnal Kimia Valensi is a biannual and peer-reviewed open access journal published by Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. This journal covering all aspect of ...