VALENSI
Jurnal Valensi Volume 3, No.1, Mei 2013

Karakterisasi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Dalam Ekstrak Etanol Buah Namnam (Cynometra cauliflora L.)

Dede Sukandar (Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta)
Eka Rizki Amelia (Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta)



Article Info

Publish Date
26 May 2013

Abstract

Telah dilaporkan penelitian untuk mengetahui senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri dalam ekstrak etanol buah namnam (C. cauliflora L.) menggunakan instrumen GC-MS. Hasil analisa GC-MS menunjukkan adanya senyawa 5-hiroksimetilfurfural sebagai komponen utama dalam ekstrak etanol buah namnam. Ekstrak etanol buah namnam memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 328,29 ppm dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli dan S. aureus dengan zona hambat masing-masing 16 mm pada konsentrasi 20%.   Kata kunci: uji fitokimia, antioksidan, antibakteri, C. cauliflora L., DPPH dan difusi cakram

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

valensi

Publisher

Subject

Chemistry

Description

Jurnal Kimia Valensi is a biannual and peer-reviewed open access journal published by Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. This journal covering all aspect of ...