E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana
Vol. 8, No. 1, Januari 2019, (pp. 1-238)

Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemandirian Keuangan Dan Kesejahteraan Daerah Kabupaten/Kota Provinsi Bali

Nilam Ulandari, Ida Ayu (Unknown)
Putu Purbadharmaja, Ida Bagus (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Jan 2019

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Provinsi Bali. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi non partisipan. Sumber data penelitian bersumber dari data sekunder. Pengumpulan data ini dilakukan melalui observasi Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. Kesimpulan dari penelitian ini sebagai berikut : (1) Tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh negatif signifikan secara langsung terhadap kemandirian keuangan di Provinsi Bali. Kontribusi anggaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kemandirian keuangan di Provinsi Bali (2) Kemudian Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja berpengaruh negatif dan signifikan secara langsung terhadap kesejahteraan di Provinsi Bali. Kontribusi Anggaran Pemerintah tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan di Provinsi Bali dan Kemandirian Keuangan berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kesejahteraan. (3) Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja tidak berpengaruh secara langsung terhadap kesejahteraan melalui kemandirian Keuangan di Provinsi Bali. Kontribusi anggaran Pemerintah tidak berpengaruh secara langsung terhadap kesejahteraan melalui kemandirian keuangan di provinsi Bali. Kata kunci: tingkat partisipasi angkatan kerja, kontribusi anggaran pemerintah, kemandirian keuangan dan kesejahteraan

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

eep

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana adalah jurnal ilmiah elektronik yang mempublikasikan hasil kajian dan penelitian pada bidang Ekonomi Pembangunan. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan terbit berkala secara online setiap bulan sekali. Jurnal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas keilmuan ...