Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi
Vol 8, No 1 (2010): June 2010

PENETRALAN DAN ADSORBSI MINYAK GORENG BEKAS MENJADI MINYAK GORENG LAYAK KONSUMSI

Winarni, - (Unknown)
Sunarto, Wisnu (Unknown)
Sunarto, Wisnu (Unknown)
Martini, Sri (Unknown)
Martini, Sri (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 May 2011

Abstract

Minyak goreng merupakan salah satu bahan pangan yang sangat dibutuhkanoleh masyarakat. Karena sekarang minyak goreng harganya cukup mahal sehinggamasyarakat sering menggunakan berkali-kali untuk menggoreng. Secara ilmiahperlakuan ini tidak sehat, karena asam lemak bebas mengandung ikatan rangkapdapat membentuk peroksida, keton maupun aldehid.Untuk itu perlu pengolahanminyak goreng bekas dengan penetralan dan adsorbsi untuk memucatkan warnanya.Sehingga tujuan penelitian ini ingin mengetahui kadar air, angka asam, angkaperoksida serta angka iod pada minyak goreng setelah diadsorbsi dan dinetralan.Metode yang digunakan adalah eksperimen di Laboratorium dengan bahan penetrallarutan soda kue dan adsorben tanah diatome yang telah dineltralkan dengan asamsulfat 2,0M. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air cukup rendah, angkaasamnya menurun, angka peroksidanya menurun dan angka iodnya masih dibawahangka iod minyak goreng baru.Kata Kunci: minyak goreng bekas, adsorbsi dan penetralan

Copyrights © 2010






Journal Info

Abbrev

sainteknol

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Sainteknol published a scientific paper on the results of research and studies in the field of science and technology. Published biannually in June and December contained the writings lifted from the results of research and critical-analysis study in science and ...