BULETIN OSEANOGRAFI MARINA
Vol 2, No 1 (2013): Buletin Oseanografi Marina

Pengaruh Salinitas terhadap Kandungan Nutrisi Skeletonema costatum

Endang Supriyantini (Jurusan Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)



Article Info

Publish Date
20 Jan 2013

Abstract

Skeletonema costatum merupakan salah satu jenis pakan alami yang mempunyai peranan penting dalam pembenihan ikan, udang, kerang-kerangan,dan kepiting. S. costatum mampu beradaptasi pada berbagai salinitas. Sehingga mampu hidup di laut, pantai dan muara sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi S. costatum yang dikultur pada salinitas yang berbeda dalam skala massal.  Penelitian dilaksanakan di Balai Besar Pengembangan Budi daya Air Payau (BBPBAP) Jepara. Perlakuan dalam penelitian ini menggunakan 4 salinitas yang berbeda, yaitu  15 ppt, 20 ppt, 25 ppt dan 30 ppt dengan masing-masing 3 ulangan. S. costatum dipanen setelah mencapai fase eksponensial dengan menggunakan plankton net ukuran 10 µm. Hasil penelitian menunjukkan pada salinitas 15 ppt diperoleh kadar protein tertinggi yaitu 22,29 % dan kadar lemak kasar tertinggi pada salinitas 25 ppt yaitu 2,09 %. Serat kasar tertinggi pada salinitas 25 ppt yaitu 1,41 %. Kadar air tertinggi pada salinitas 25 ppt yaitu 12,68 %. Kadar abu tertinggi pada salinitas 20 ppt yaitu 61,14 %. Bahan Ekstrak Tanpa unsur N (BETN) tertinggi pada salinitas 30 ppt yaitu 14,65 %. Kata Kunci  :Skeletonema costatum, salinitas, kandungan nutrisi

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

buloma

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences

Description

Buletin Oseanografi Marina (BULOMA) adalah jurnal yang menginformasikan hasil penelitian dan telaah pustaka tentang aspek Oseanografi, Ilmu Kelautan, Biologi Laut, Geologi Laut, Dinamika Laut dan Samudera, Estuari, Kajian Enerji Alternatif, Mitigasi Bencana, Sumberdaya Alam Pesisir, Laut dan ...