JURNAL EMBA : JURNAL RISET EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI
Vol 7, No 3 (2019): JE VOL 7 NO 3 (2019)

ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA BERSAMA DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI ROTI PADA CV. REIDY JAYA DI DESA PANGU DUA KABUPATEN MINAHASA TENGGARA

Manoppo, Mentari P. (Unknown)
Sabijono, Harijanto (Unknown)
Runtu, Treesje (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Sep 2019

Abstract

Abstrak: Biaya bersama merupakan biaya yang diolah secara bersama yang dikeluarkan sejak bahan baku diolah sampai menghasilkan dua atau lebih berbagai macam produk yang dapat dipisahkan identitasnya. Produk yang dihasilkan tersebut berasal dari proses pengolahan bahan baku yang sama sehingga timbul masalah bagaimana menghitung biaya bersama secara akurat yang nantinya akan dialokasikan pada produk bersama yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya bersama dalam menentukan harga pokok produksi roti pada CV. Reidy Jaya di Desa Pangu Dua, Kabupaten Minahasa Tenggara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data adalah melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya perhitungan biaya bersama, harga pokok produk per unit masing-masing jenis roti menjadi lebih jelas. Harga pokok produk per unit untuk empat jenis roti yang didapat lebih rendah dari harga jual yang ditetapkan oleh perusahaan, oleh karena itu harga jual pun seharusnya bisa lebih rendah agar perusahaan tetap bisa bersaing dengan perusahaan-perusahaan lain yang bergerak di bidang yang sama yaitu produksi roti. Kata kunci: biaya bersama, produk bersama, harga pokok produksi roti

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

emba

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal EMBA merupakan terbitan berkala sebagai sarana untuk menyebarluaskan hasil penelitian dan ilmu pengetahuan dibidang ekonomi. Diterbitkan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Univeristas Sam Ratulangi Manado. Jurnal ini diterbitkan 4 kali setahun, sejak tahun 2012. Setiap artikel direview oleh ...