Media Kesehatan Masyarakat Indonesia
Vol. 9 No. 3: SEPTEMBER 2013

PENGARUH PENERAPAN MUATAN LOKAL ILMU GIZI BERBASIS MAKANAN KHAS DAERAH GORONTALO TERHADAP PERILAKU GIZI SISWA SMU DI KOTA GORONTALO

Nurdin A. Dali (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Jun 2016

Abstract

Pendidikan muatan lokal ilmu gizi berbasis makanan khas daerah Gorontalo ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang gizi dan kesehatan. Tujuan penelitian adalah mengetahui perilaku siswa, pengaruh materi dan metode pada perilaku siswa, perbedaan perilaku siswa yang menerapkan mulok dan tidak menerapkan. Jenis penelitian adalah survei analitik dengan desain cross sectional study. Sampel adalah seluruh siswa kelas sebelas, yaitu 34 dan 39 siswa. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara materi dengan pengetahuan dan sikap, p=0,000 dan p=0,031<0,05. Materi dengan tindakan tidak menunjukkan hubungan, p=0,790. Tidak terdapat hubungan antara metode mengajar dengan pengetahuan dan tindakan, p=0,183 dan p=0,217. Metode dengan sikap menunjukan hubungan, p=0,037. Tidak terdapat perbedaan antara pengetahuan dan sikap, p=0,817 dan p=0,733. Untuk tindakan menunjukan perbedaan yang bermakna, p=0,044. Kesimpulannya adalah tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap siswa SMA yang menerapkan mulok ilmu gizi berbasis makanan khas daerah Gorontalo dan yang tidak menerapkan sedangkan untuk praktik/ tindakan menunjukan perbedaan yang bermakna.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

mkmi

Publisher

Subject

Public Health

Description

Media Kesehatan Masyarakat Indonesia accepts scientific papers in the form of research reports (original research papers) with a focus on the development of public health issues problems in Indonesia, including the developments and main problems in the field of epidemiology; Health Promotion; ...