AGROEKOTEKNOLOGI
Vol 5, No 2 (2017)

Kandungan Logam Berat Pb Pada Kol Dan Tomat Di Beberapa Kecamatan Kabupaten Karo

Chyntia Arkesti Pasaribu (University Of North Sumatera)
Sarifuddin Sarifuddin (University Of North Sumatera)
Posma Marbun (University Of North Sumatera)



Article Info

Publish Date
02 May 2017

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat Pb daun kol dan buah tomat di tiga Kecamatan Kabupaten Karo yaitu Kecamatan Simpang Empat, Kabanjahe dan Tiga Panah. Analisis tanaman dilakukan di Laboratorium Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan, pada bulan April - Mei 2016, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama jenis tanaman yaitu: daun kol dan kulit buah tomat, faktor kedua jarak dari jalan raya yaitu 5 m dan 10 m serta faktor ketiga adalah pencucian yaitu tanpa dicuci dan dicuci dengan air mengalir. Parameter yang diamati kandungan logam berat Pb pada daun tanaman kol dan kulit buah tanaman tomat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tanaman, jarak dari jalan raya dan pencucian berpengaruh terhadap kadar Pb. Kadar Pb daun kol pada jarak 5 m dan 10 m tanpa pencucian masing-masing 6,19 ppm dan 4,79 ppm dan dengan pencucian 4,48 ppm dan 3,86 ppm. Sedangkan kadar Pb pada buah tomat pada jarak 5 m dan 10 m tanpa pencucian 4,01 ppm dan 3,10 ppm dan dengan pencucian 3,08 ppm dan 2,26 ppm.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

agroekoteknologi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal AGROEKOTEKNOLOGI merupakan jurnal ilmiah yang diterbitkan secara online berisikan hasil-hasil penelitian tentang hama dan penyakit tumbuhan, agronomi, pemuliaan tanaman dan ilmu ...