Journal of Nutrition College
Vol 5, No 4 (2016): Oktober

HUBUNGAN ASUPAN SERAT, LEMAK DAN KALSIUM DENGAN KEJADIAN KARSINOMA KOLOREKTAL DI SEMARANG

Hapsari, Prima Kusuma (Unknown)
Murbawani, Etisa Adi (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 May 2017

Abstract

Latar belakang : Karsinoma kolorektal merupakan permasalahan kesehatan yang menempati urutan kelima dari penyakit keganasan dan mengalami peningkatan di Asia. Salah satu faktor risiko meningkatnya angka kejadian karsinoma kolorektal adalah perubahan diet pada masyarakat. Diet rendah serat, tinggi lemak, dan rendah kalsium memicu terjadinya karsinoma kolorektal.Tujuan : Menganalisis hubungan antara asupan serat, lemak dan kalsium dengan kejadian karsinoma kolorektal. Metode : Jenis penelitian adalah penelitian  analitik observasional retrospektif dengan rancangan case-control, yang dilaksanakan di RSUD Kota Semarang dan RSUP Dr. Kariadi Semarang selama Februari - Juni 2016. Subjek dalam penelitian berjumlah 36 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar kuesioner food frequency dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis chi square.Hasil : Sebagian besar subjek memiliki asupan serat, lemak dan kalsium rendah. Hasil analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan serat (p = 0,074, OR = 0,153, 95CI% = 0,016 – 1,473), lemak (p= 0,310, OR = 0,486, 95CI% = 0,345 – 0.483)  dan kalsium (p =146, OR = 0,471, 95CI% = 0,329 – 0,672). Simpulan : Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara asupan serat, lemak dan kalsium dengan kejadian karsinoma kolorektal.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jnc

Publisher

Subject

Environmental Science Health Professions Medicine & Pharmacology

Description

Journal of Nutrition College (P-ISSN : 2337-6236; E-ISSN : 2622-884X) diterbitkan oleh Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro sebagai media publikasi artikel-artikel ilmiah dalam biang Ilmu Gizi dengan skala terbit 4 kali dalam setahun, yaitu pada Januari, April, Juli, dan ...