JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS
Vol 8, No 2 (2017): Volume 8. No. 2 Agustus 2017

STRATEGI PEMASARAN PRODUK OLAHAN JAMUR TIRAM PUTIH DI KOTA MEDAN

Siti Hafsah Siregar (Unknown)
Iskandarini Iskandarini (Unknown)
Yusak Maryunianta (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jan 2018

Abstract

ABSTRAK Siti Hafsah Siregar (130304028/ Agribisnis) dengan judul “Strategi Pemasaran Produk Olahan Jamur Tiram Putih di Kota Medan”. Penelitian ini dibimbing oleh Ibu Ir. Iskandarini, M.M, Ph.D sebagai ketua komisi pembimbing dan Bapak Ir. Yusak Maryunianta, M.Si sebagai Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2017 di Kota Medan dengan metode Purposive. Tujuan penelitian in adalah untuk Untuk mengetahui faktor internal dan eksternal pemasaran yang dihadapi oleh usaha pengolahan jamur tiram putih di daerah penelitian, dan untuk menentukan strategi pemasaran produk olahan jamur tiram putih di daerah penelitian. Metode analisis data untuk mengetahui faktor internal dan eksternal pemasaran menggunakan metode deskriptif, dan untuk menentukan strategi pemasaran produk olahan jamur tiram putih menggunakan metode analisis SWOT. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: Strategi berada pada kuadran III yaitu strategi yang diterapkan dalam kondisi ini adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang Turn Arround. Memanfaatkan modal sendiri untuk mengatasi kelemahan dukungan Pemerintah, memanfaatkan jejaring (networking) untuk mengatasi  kurangnya dukungan Pemerintah, memanfaatkan pengalaman produsen dalam berusaha untuk mengatasi lemahnya dukungan Pemerintah, memanfaatkan  peluang stabilnya harga jual dengan meningkatkan promosi, memanfaatkan besarnya potensi pangsa pasar dengan meningkatkan promosi, memanfaatkan nilai strategis lokasi dengan mengatasi kelemahan promosi, memanfaatkan permintaan selera masyarakat yang tinggi dengan mengatasi kelemahan promosi.   Kata Kunci: Jamur Tiram, Pemasaran, Strategi, SWOT  

Copyrights © 2017