Farmaka
Vol 14, No 2 (2016): Farmaka

PENGGUNAAN INSTRUMEN HIGH-PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY SEBAGAI METODE PENENTUAN KADAR KAPSAISIN PADA BUMBU MASAK KEMASAN “BUMBU MARINADE AYAM SPECIAL” MEREK SASA

ARIF SATRIA WIRA KUSUMA (Unknown)
Raisa Metantryana (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Aug 2016

Abstract

Instrumen High-Performance Liquid Chromatography dapat digunakan dalam proses penentuan kadar kapsaisin dalam “Bumbu Marinade Ayam Special” merek Sasa. Bumbu rempah yang sering digunakan dalam seasoning umumnya memiliki rasa pedas yang berasal dari kapsaisin. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengukur secara kuantitatif kadar kapsaisin yang terkandung dalam bumbu masak instan yang diperoleh dari toko swalayan, digunakan merek Sasa sebagai pembanding standar kapsaisin yang digunakan dengan gradien konsentrasi.metode yang digunakan menggunakan prinsip “Like Dissolve Like” dan ekstraksi sampel menggunakan kloroform untuk mengikat kapsaisin dari bumbu instan. Pada instrumen, waktu running alat dipilih pada panjang gelombang 227nm dan 281nm serta gradien konsentrasi dari standar dan ekstraknya (1ppm, 2ppm, 5ppm, 10ppm, 20ppm, 40ppm). Hasil menunjukkan bahwa kapsaisin yang terkandung di dalam ekstrak mengandung nilai AUC yang lebih tinggi pada 271nm dibanding 281nm. Ditemukan konsentrasi kapsaisin sejumlah 0,9905ppm pada panjang gelombang 227nm dan 3,0872ppm pada panjang gelombang 281nm.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

farmaka

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Health Professions Immunology & microbiology Materials Science & Nanotechnology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Farmaka is replacement for Pharmaceutical Bulletin, published since 1991, with a frequency of four times a year. Editors accept scholarly works of research results and literature review which was closely related to the science, pharmaceutical technology and ...