Farmaka
Vol 17, No 3 (2019): Farmaka (Desember)

REVIEW ARTIKEL: PRODUKSI ENZIM ASPARAGINASE DENGAN TEKNOLOGI DNA REKOMBINAN

SARAH SYAFIRA (260110160110)
Tina Rostinawati (197301032006042001)



Article Info

Publish Date
27 Dec 2019

Abstract

Akrilamid adalah bahan kimia berwarna putih dan tidak berbau yang diklasifikasikan sebagai bahan berpotensi karsinogenik. Pembentukan akrilamid dalam makanan dapat ditekan dengan menggunakan enzim L-asparaginase yang berperan dalam proses hidrolisis asparagin menjadi asam L-aspartat dan amonia sehingga makanan yang melewati proses pemanggangan dan penggorengan (pemanasan) tidak akan berpotensi karsinogenik. Untuk memenuhi kebutuhan asparaginase dalamĀ  industri makanan, metode produksi dengan teknologi DNA rekombinan menjadi salah satu pilihan. Asparaginase dapat berasal dari hewan, tumbuhan, atau mikroorganisme yang kemudian dikloning dan diekspresikan umumnya pada vektor ekspresi, sel inang, dan media kultur yang berbeda dan akan menghasilkan asparaginase dengan aktivitas spesifik yang beragam.Kata kunci: Asparaginase, DNA rekombinan, Akrilamid, Karsinogenik, Vektor, Pemanasan

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

farmaka

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Health Professions Immunology & microbiology Materials Science & Nanotechnology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Farmaka is replacement for Pharmaceutical Bulletin, published since 1991, with a frequency of four times a year. Editors accept scholarly works of research results and literature review which was closely related to the science, pharmaceutical technology and ...