Kultivasi
Vol 18, No 3 (2019)

Induksi partenokarpi dengan GA3 pada zucchini (Cucurbita pepo L)

Risa Nurul Falah (BBPP Lembang)
Jajang Sauman Hamdani (Universitas Padjadjaran)
Kusumiyati Kusumiyati (Universitas Padjadjdaran)



Article Info

Publish Date
03 Mar 2020

Abstract

Sari  Buah zucchini partenokarpi dihasilkan  agar lebih efisien dalam pengolahan sebagai bahan pangan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi GA3 dan waktu aplikasi terhadap partenokarpi. Penelitian dilakukan dengan penyemprotan GA3 pada perlakuan 0 ppm pollinated; 0, 500, 1.000, 1.500 ppm unpollinated; yang diaplikasikan pre anthesis dan anthesis. Perlakuan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan tiga ulangan. Analisis varian menggunakan Uji Fdengan tingkat kepercayaan 95%.  Uji lanjut menggunakan Tukey pada taraf nyata 5%. Perangkat lunak yang digunakan untuk analisis data adalah Minitab 17. Hasil penelitian pada konsentasi 1.500 ppm dan waktu aplikasi pre anthesis responsif dalam induksi  partenokarpi pada buah zucchini.Kata Kunci: konsentrasi, GA3,  partenokarpi, biji, zucchiniAbstract. Parthenocarpy zucchini fruit is produced to be more efficient in processing as food. This experiment aimed to determine the effect of GA3 application and time of application on parthenocarpy fruit formation in zucchini. The GA3 treatment was carried out by spraying 0 ppm to pollinated flower; 0 500, 1000, and  1500 ppm  to unpollinated flower. GA3 was applied at pre anthesis and anthesis. This experiment was arranged using Factorial Randomized Block Design (RBD) with three replications. Analysis of variance using the F Test with a confidence level of 95% followed with Tukey at the 5% significance level using Minitab 17. The experimental results showed that the concentration of 1000 ppm applied at pre anthesis were responsive in producing parthenocarpy zucchini fruit.Keywords: parthenocarpy, GA3, zucchini, seed number, concentrate

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

Kultivasi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Kultivasi diterbitkan oleh Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran. Jurnal ini terbit tiga kali dalam setahun, yaitu pada bulan Maret, Agustus, dan Desember. Kultivasi mempublikasikan hasil penelitian dan pemaparan ilmiah dari para dosen dan peneliti di ...