Livestock and Animal Research
Vol 17, No 2 (2019): Sains Peternakan

Penggunaan Dekok Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Sebagai Bahan Teat Dipping Terhadap Persentase Penurunan California Mastitis Test Dan Total Plate Count Air Susu Sapi

Nilawati Widjaja (Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bandung Raya, Bandung)
Hilman Permana (Unknown)
Tedi Akhdiat (Unknown)
Egi Giantara (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Sep 2019

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan dekok daun kersen sebagai bahan teat dipping terhadap persentase penurunan california mastitis test dan total plate count  pada air susu sapi yang paling efektif. Model penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu, perlakuan teat dipping tanpa menggunakan dekok daun kersen (K0), perlakuan teat dipping menggunakan dekok kersen dosis 45% (K1), perlakuan teat dipping menggunakan dekok daun kersen 50 % (K2), dan perlakuan teat dipping menggunakan dekok daun kersen 55% (K3). Setiap perlakuan diulang 6 kali. Peubah yang diamati yaitu persentase penurunan california mastitis test (CMT) dan uji total plate count  air susu sapi. Data yang diperoleh di analisis menggunakan sidik ragam, apabila terdapat pengaruh perlakuan di lanjutkan uji jarak berganda   duncan’s. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunan dekok daun kersen berpengaruh terhadap persentase penurunan  california mastitis test  dan jumlah bakteri  susu pada uji total plate count, penggunaan dekok daun kersen dosis 55% menunjukkan hasil yang paling efektif dibandingkan dengan perlakuan lainya.    Kata Kunci: Dekok Daun Kersen, Teat Dipping, CMT dan TPC

Copyrights © 2019