Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan
Vol. 17 No. 3 (2019): Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan

Pemberian Ekstrak Daun Kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) dalam Air Minum terhadap Performa dan Kualitas Fisik Telur Puyuh Malon: The Effect of Additional Supplementation of Kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) Leaves Extract into Drinking Water on Performance of Malon Quail Eggs

Dwi Margi Suci (Institut Pertanian Bogor)
N U Nuha (Unknown)
Suryahadi Suryahadi (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2019

Abstract

Penelitian bertujuan melihat pengaruh ekstrak daun kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) yang ditambahkan ke dalam air minum terhadap performa dan kualitas fisik telur puyuh. Dua ratus empat puluh ekor puyuh malon betina berumur 24 minggu yang diberi ransum komersial mengandung protein kasar 20,01 %. Rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan dua ulangan digunakan dalam penelitian ini, perlakuan terdiri atas puyuh diberi air minum tanpa ekstrak daun kemuning (PO), dan puyuh diberi ekstrak daun kemuning dalam air minum (4 hari dalam seminggu) dengan dosis 3% (P1), dosis 5% (P2) dosis 7% (P3) dari total air minum. Variabel yang diukur adalah performa (konsumsi ransum, produksi telur, bobot telur, konversi ransum, konsumsi air minum, dan mortalitas), dan kualitas fisik telur (indeks telur, persentase bobot kuning telur, persentase putih telur, skor warna kuning telur, persentase kerabang telur serta tebal kerabang telur). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kemuning dalam air minum dengan taraf 3% hingga 7% tidak mempengaruhi performa dan kualitas fisik telur. Kesimpulan hasil penelitian ini dosis pemberian ekstrak daun kemuning 5% dari total air minum ekor-1 hari-1 cenderung menghasilkan produksi telur paling tinggi (85%). Kata kunci: kualitas fisik telur, Murraya paniculata (L.) Jack, performa puyuh

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jurnalintp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Artikel yang dipublikasikan pada Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan mencakup cakupan luas topik penelitian dalam bidang ilmu nutrisi dan teknologi pakan, termasuk agrostologi, industri dan teknologi pakan, nutrisi ternak unggas, nutrisi ternak pedaging, nutrisi ternak kerja dan olahraga, ...