Chimica et Natura Acta
Vol 7, No 2 (2019)

Teori Fungsional Kerapatan Struktur Membran Nata De Coco Tersulfonasi

Sitti Rahmawati (PMIPA, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako)
Cynthia L. Radiman (Departemen Kimia, ITB)
Muhamad A. Martoprawiro (Departemen Kimia, ITB)
Siti Nuryanti (PMIPA, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako)
A. Ma’ruf (Departemen Kimia, ITB)



Article Info

Publish Date
20 Aug 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan struktur paling stabil dari berbagai struktur membran polimer nata de coco tersulfonasi.  Struktur energi minimum untuk dimer, trimer, tetramer dan pentamer nata de coco tersulfonasi ditentukan dengan metode DFT (teori fungsional kerapatan) dengan fungsional B3LYP dan basis set 6-311G(d). Nata de coco tersulfonasi merupakan polimer dengan satuan unit ulang (monomer) D-glukosa sulfonat dengan ikatan β-1,4.  Hasil perhitungan struktur dimer, trimer, tetramer dan pentamernya menunjukkan tidak ada perubahan energi secara signifikan pada interaksinya dengan satu molekul air, yaitu sekitar -20.14 kkal/mol. Perhitungan energi tersebut memberikan dasar bahwa untuk perhitungan dan penelitian lebih lanjut tentang membran polimer nata de coco tersulfonasi bisa menggunakan bentuk dimernya.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jcena

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Environmental Science Materials Science & Nanotechnology

Description

Chimica et Natura Acta diterbitkan oleh Departemen Kimia, FMIPA, Universitas Padjadjaran tiga kali setiap tahun pada bulan April, Agustus dan Desember. Artikel yang dimuat mencakup Kimia Analisis dan Pemisahan, Kimia Material, Kimia Energi dan Lingkungan, Kimia Organik Bahan Alam dan Sintesis, ...