JURNAL ILMIAH MAHASISWA AGROINFO GALUH
Vol 6, No 2 (2019): Mei 2019

ANALISIS PREFERENSI PENGRAJIN KECAP TERHADAP KARAKTERISTIK KEDELAI DI KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PANGANDARAN (Studi Kasus Pada Agroindustri Kecap di Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran)

Rima Permatasari (Fakultas Pertanian Universitas Galuh)
Trisna Insan Noor (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, Bandung)
Muhamad Nurdin Yusuf (Fakultas Pertanian Universitas Galuh Ciamis)



Article Info

Publish Date
22 Nov 2019

Abstract

Industri kecap merupakan salah satu agroindustri yang penting untuk dikembangkan karenadapat memberikan nilai tambah komoditas kedelai yang mudah rusak. preferensi terhadappemilihan kedelai sebagai bahan baku salah satunya adalah jenis kedelai, warna kedelai,ketersediaan bahan baku dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui :(1) mengetahui preferensi pengrajin kecap di Kecamatan Parigi terhadap karakteristikkedelai (2) Mengidentifikasi atribut karakteristik kedelai yang dianggap penting olehprodusen kecap di Kecamatan Parigi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitianadalah metode kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus, dengan mengambilsuatu kasus pengrajin kecap di Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Teknikpenarikan responden menggunakan metode sensus yaitu dengan mengambil seluruhagroindustri kecap yang ada di Kecamatan Parigi. Analisis yang digunakan dalampenelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukan : (1) PreferensiPengrajin kecap di Kecamatan Parigi umumnya menyukai karakteristik kedelai yang sama,yaitu berwarna hitam, bentuk biji cukup seragam, ukuran tidak seragam, bahan baku mudahtersedia, dan harga kedelai cukup murah, sedangkan dari segi ukuran biji, bentuk biji,ketebalan kulit dan tingkat kekeringan biji, pengrajin kecap mempunyai selera yangberbeda terhadap karakteristik kedelai. (2) Atribut yang dianggap paling penting padaagroundustri kecap di Kecamatan Parigi adalah warna kulit biji, sedangkan atributkarakteristik kedelai lainnya dianggap tidak penting karena pada agroindustri kecap yangdiambil adalah sari kedelai hasil fermentasi.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

agroinfogaluh

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH merupakan jurnal ilmiah berkala yang memuat hasil penelitian dari mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas ...