JPTK: Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan
Vol 19, No 2 (2010): (Oktober)

Pemanfaatan Sumber Belajar Internet untuk Meningkatkan Kreativitas Penyajian pada Mata Kuliah Pengolahan Makanan Oriental

Titin Hera Widi Handayani (Dosen Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana)
Ichda Chayati (Dosen Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2010

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) pemanfaatan sumber belajar internet mata kuliah Pengolahan Makanan Oriental, (2) pengaruhnya terhadap prestasi (nilai penyajian) mahasiswa, dan (3) pendapat mahasiswa terhadap pembelajaran tersebut. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 Program Studi Teknik Boga (D3) sebanyak 26 orang, yang mengambil Mata Kuliah Pengolahan Makanan Oriental. Penelitian dilakukan di Laboratorium Boga Jurusan PTBB pada tahun 2006. Teknik pengumpulan data dengan observasi, angket, dan dokumentasi. Model disain yang digunakan adalah model Kemmis Mc Taggart meliputi tiga langkah yaitu planning, acting and observing, dan reflecting dengan tiga siklus perlakuan. Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) pemanfaatan sumber belajar internet pada mata kuliah Pengolahan Makanan Oriental memerlukan tiga siklus dengan perlakuan pada siklus ketiga adalah searching, mancetak hasil/ print, dan mengkaji kulinari, (2) sumber belajar internet dapat meningkatkan nilai penyajian mata kuliah Pengolahan Makanan Oriental dari nilai 2,5 (cukup sesuai – sesuai) menjadi 3,35 (sesuai – sangat sesuai), (3) mahasiswa berpendapat bahwa sumber belajar internet pada mata kuliah Pengolahan Makanan Oriental dapat lebih menambah wawasan tentang penyajian makanan oriental dan dapat membuat mahasiswa lebih kreatif serta lebih memahami kulinari makanan oriental.

Copyrights © 2010






Journal Info

Abbrev

jptk

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (JPTK) is a journal of Technical and Vocational Education and Training (TVET) which is a double-blind peer-reviewed journal. The journal invites authors throughout the world to exchange and disseminate theoretical and practice-oriented topics relevant to: (1) ...