Bionatura
Vol 11, No 1 (2009): Bionatura Maret 2009

PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIAWI FILET LELE DUMBO ASAP CAIR PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG

Andina Rizki Yanti - (Unknown)
Emma Rochima - (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Mar 2009

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap karakteristik kimiawi filet ikan lele dumbo asap cair pada penyimpanan suhu ruang. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dan Laboratorium PEDCA Universitas Padjadjaran Jatinangor, mulai bulan November 2006 sampai dengan Januari 2007. Rancangan percobaan yang digunakan adalan Rancangan Acak Lengkap, terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan, yaitu suhu pengeringan 60oC, 70oC, 80oC, dan 90oC. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penggunaan suhu pengeringan 90oC memberikan pengaruh yang baik terhadap karakterisik kimiawi filet ikan lele dumbo asap cair pada penyimpanan suhu ruang selama 9 hari yang meliputi kadar TVB 82,94 mgN%, kadar TBA 1,0666 mg malonaldehid/kg, kadar air 18,59% (b.k), dan nilai pH 5,24.Kata kunci: Asap cair, Filet lele dumbo, karakteristik kimawi

Copyrights © 2009






Journal Info

Abbrev

bionatura

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Cikal bakal jurnal ilmiah di Unpad adalah Majalah Unpad. Majalah Unpad pada tahun 1999 dipecah menjadi dua berdasarkan bidangnya yaitu eksak dan sosial. Untuk bidang eksak diterbitkan Jurnal Bionatura sedangkan untuk bidang sosial diterbitkan Jurnal Sosiohumaniora. ...