Jurnal Akuatika
Vol 3, No 2 (2012): Jurnal Akuatika

KOMPOSISI KIMIA DAN PROFIL POLISAKARIDA RUMPUT LAUT HIJAU

Santi A. a (Fak. Perikanan dan Ilmu Kelautan, Univ. Padjadjaran.)
Sunarti V. v (Fak. Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.)
Santoso D. d (Fak. Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.)
Triwisari A. a (Fak. Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor)



Article Info

Publish Date
01 Sep 2012

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan bentuk granula polisakarida pada dua spesies rumput laut hijau. U. lactuca mengandung 30.89 ± 1.87 % kadar abu, 2.24± 0.37% kadar lemak, 2.85±0.79 % kadar protein, 7.54±0.19 % serat kasar dan karbohidrat dengan perbedaan 20.86±2.29 %. C.crassa mengandung kadar abu 46.25 ± 0.33 %, kadar protein 2.32± 0.35 %, kadar lemak 0.97± 0.26 %, serat kasar 29.59±1.36 %, karbohidrat by difference 20.86±2.29 %. Secara rinci kandungan polisakarida sampel dianalisis dengan menggunakan metode Van Soest. U. lactuca mengandung hemiselulosa 16.42 %, selulosa 19.58 %, lignin 2.9 %. C. crassa mengandung 43.73 % hemiselulosa, 25.5 % selulosa dan 4 % lignin. Pengamatan mikroskopik polisakarida larut air dingin pada U. lactuca menunjukkan bentuk granula polisakarida berbentuk bulat sedangkan pada C.crassa berbentuk serat  serabut. Kata kunci : Ulva lactuca,Chaetomorpha crassa, Chlorophyta, hemiselulosa, lignin, and selulosa,

Copyrights © 2012