CHEMISTRY PROGRESS
Vol 4, No 2 (2011)

ANALISA KANDUNGAN PROTEIN DALAM NIRA AREN

Pontoh, Julius (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Dec 2019

Abstract

Nira aren dihasilkan dari pohon aren (Arenga pinnata). Nira adalah produk yang penting karena kandungangulanya dapat digunakan untuk menghasilkan gula arena atau difermentasi menjadi etanol. Komponen kimialain yang terdapat dalam nira yaitu protein, mineral dan vitamin. Kandungan protein dalam nira berhubungandengan metabolism enzimatis gula. Karena itu, kandungan protein dapat digunakan untuk memperkirakanproduktivitas gula dalam nira. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein di antara beragampohon di daerah Tomohon dan hubungannya dengan kandungan gula.Dalam penelitian ini, dipilih enam pohon di tiga daerah di Kota Tomohon. Kandungan protein diuji menggunakanmetode Bradford, sementara kandungan gula ditentukan menggunakan Brix-meter (refraktometer). Kandunganprotein dalam suatu pohon beragam. Kandungan protein terendah yaitu 22,1 µg/mL dan tertinggi yaitu56,2 µg/mL. Tidak ada korelasi antara kandungan protein dan kandungan gula dari sampel yang dianalisis. Kata kunci : protein, nira aren, pohon aren

Copyrights © 2011






Journal Info

Abbrev

chemprog

Publisher

Subject

Chemistry

Description

Majalah Ilmiah Chemistry Progress merupakan media untuk menyebarkan informasi ilmiah dan sarana komunikasi bagi para ilmuan dan cendekiawan melalui tulisan-tulisan ilmiah. Majalah Ilmiah Chemistry Progress terbit dua nomor dalam satu tahun (Mei dan November) berisi kajian penelitian dalam lingkup ...