Jurnal Teknik Kimia
Vol 14, No 2 (2020): JURNAL TEKNIK KIMIA

KOEFISIEN PERPINDAHAN MASSA EKSTRAKSI FLAVONOID DARI BUAH PARE DENGAN PELARUT ETANOL

Wahyusi, Kindriari Nurma (Unknown)
Astari, Rifky Zulindah (Unknown)
Irmawati, Novia Dwi (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 May 2020

Abstract

Pare merupakan sejenis tumbuhan merambat yang dimanfaatkan sebagai senyawa antioksidan. Kandungan kimia buah pare adalah flavonoid, saponin, steroid, vitamin A, B, dan C. Kandungan flavonoid inilah yang dapat digunakan sebagai senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan koefisien perpindahan massa (KLa) dari proses ekstraksi flavonoid buah pare. Pengambilan flavonoid dilakukan dengan ekstraksi menggunakan  labu leher tiga yang dilengkapi pengaduk, termometer, pendingin balik, dan penangas air. Ekstraksi 20 gram bubuk pare dengan etanol 70% dilakukan pada suhu 60oC, 65oC, 70oC, 75oC, dan 80oC dengan kecepatan pengadukan 300rpm dan waktu 1, 1.5, 2, 2.5, 3jam. Proses ekstraksi ini menghasilkan flavonoid terekstrak sebesar 0,2501gr/ml, 0,2616gr/ml, 0,2773gr/ml, 0,2798gr/ml, dan 0,2791gr/ml. Suhu optimum dalam pengambilan flavonoid adalah pada suhu 75oC dengan koefisien perpindahan massa (KLa) yang diperoleh sebesar 0,2879 jam-1.Kata Kunci : ekstraksi ; flavonoid ; koefisien perpindahan massa ; pare. DOI : https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v14i2.2024

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

tekkim

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

Jurnal Teknik kimia fokus pada proses perpindahan panas dan massa, material maju, teknik reaksi kimia, pengolahan dan pengelolaan limbah, biomassa dan energi, termodinamika, biokimia, elektrokimia, perancangan dan pengendalian proses, proses pencampuran dan pemisahan. Rung lingkup (Scope) Jurnal ...