JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Vol 2, No 1 (2020): JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)

Pengaruh Pemberian Tepung Limbah Padat Dari Industri Pengolahan Tempe Terhadap Bobot Potong, Persentase Karkas, dan Lemak Abdominal Ayam Broiler

Andarias Julias Wijaya (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo)
Nuraini Nuraini (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo)
Rahim Aka (Fakultas Peternakan Univrsitas Halu Oleo)



Article Info

Publish Date
05 Jan 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung limbah padat dari industri pengolahan tempe terhadap bobot potong, persentase karkas, giblet, dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Sebanyak 64 ekor ayam broiler strain CP 707 digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan masing-masing ulangan terdiri atas 4 ekor ayam broiler. Susunan perlakuan yang di cobakan dalam penelitian ini adalah : P0 = Konsentrat (K):40%+ Jagung (J) 44% + Dedak (D) 16% , Limbah padat tempe (LPT):0%; P1 (K):36%, (J):40%, (D):19%, and (LPT):5%); P2 (K):38%, (J):39%, (D):13%, (LPT):10%); P3 (K):37%, (J) 36%, (D):12%, (LPT):15%). Variable yang diamati adalah bobot potong, persentase karkas, rempela, hati, jantung, dan persentase lemak abdominal. Data yang diperoleh dianalisis ragam untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap variable penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa penambahan tepung limbah padat dari industri pengolahan tempepada ransum berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap persentase karkas dan persentase hati, namun tidak berpengaruh (p>0,05) pada bobot potong, persentase rempela, jantung dan persentase lemak abdominal. Penambahan LPT pada ransum ayam broiler yang baik yaitu pada taraf 5%.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JIPHO

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi ...