AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian
Vol 3 No 2 (2016)

PENINGKATAN KUALITAS SAMBAL FERMENTASI MELALUI PENAMBAHAN GARAM DAN BAHAN PENSTABIL

Antoni Alpindo (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 May 2018

Abstract

Sambal adalah cabai yang menyerupai bubur dan biasanya ditambah bahan-bahan lain seperti garam ,bawang merah dan bawang putih. Untuk mningkatkan mutu sambal dapat dilakukan dengan cara fermentasi cabai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam dan penambahan CMC terhadap mutu sambal fermentasi. Metode dalam penelitian meliputi proses pembuatan sambal cabai terdiri atas 2 tahap, yaitu fermntasi cabai merah dan cabai hijau dengan perlakuan penambahan konsentrasi garam (2% dan 2,5%). Kemudian pengolahan sambal fermentasi dengan penambahan bahan penstabil CMC dengan variasi perlakuan CMC (0%, 0,5% dan 1%). Analisis pada penelitian ini meliputi analisis Total Plate Count, viskositas dan sifat organoleptik sambal fermentasi. Dari hasil analisis TPC sambal fermentasi berkisar antara 0 x 103 hingga 1 x 103 dan analisis total padatan sambal fermentasi berkisar antara 26,90% hingga 40,12%, menunjukkan perbedaan yang nyata. Hasil uji organoleptik terhadap rasa sambal fermentasi berkisar antara 2,95 (agak suka) hingga 3,55 (agak suka) menunjukkan perbedaan yang nyata, terhadap warna sambal berkisar antara 3,05 (agak suka) hingga 3,45 (agak suka) menunjukkan tidak beda nyata dan hasil uji organoleptik terhadap tekstur sambal fermentasi berkisar antara 2,65 (tidak suka) hingga 3,6 (agak suka) menunjukkan perbedaan yang nyata. Kata kunci : Kualitas sambal, fermentasi, cabai, garam, bahan pesntabil

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

agritepa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal AGRITEPA scientific periodical publication on Agricultural Food Technology, Agribusiness, Agricultural Socio Economics and Business. Jurnal AGRITEPA is a scientific communication media which is issued by Agribusiness Study Program and Agricultural Food Technology Study Program, Faculty of ...