Jurnal Redoks
Vol 2, No 1 (2017): Redoks Januari - Juni

PEMBUATAN MEDIA UJI FORMALIN DAN BORAKS MENGGUNAKAN ZAT ANTOSIANIN DENGAN PELARUT ETANOL 70%

Neny Rochyani (Unknown)
Muhammad Rizki Akbar (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Aug 2018

Abstract

ABSTRAKUbi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L) adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Pemanfaatan umbi ubi jalar cukup luas dalam kehidupan sehari–hari, selain dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan pewarna alami juga dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya.Penelitian ini di fokuskan kepada pembuatan media uji untuk mendapatkan metode dan alat pengujian kandungan formalin dan boraks pada makanan. Hasil penelitian menunjukan kondisi sebagai berikut yaitu, ubi jalar ungu dapat dimanfaatkan sebagai indikator formalin dan boraks dengan mengekstrak zat antosianin yang ada didalamnya.Kata kunci : ubi jalar ungu, antosianin, boraks dan formalin

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

redoks

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Redoks is a scientific Journal with registered number ISSN 2477274963 which managed and published by chemical engineering study program of Universit y PGRI of Palembang. The contains of articles are about chemical process, environment and others related about chemical ...