JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha
Vol 9, No 1 (2018)

Mengungkap Praktik Penentuan Harga Bekal Sawa Pada Ngaben Masal Dalam Bingkai Kearifan Lokal Budaya Lek (Studi Kasus Pada Dadia Arya Gajah Para Banyuatis, Desa Banyuatis Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng)

Suprayoga, Kadek Arik (Unknown)
Atmadja, Anantawikrama Tungga (Unknown)
Marvilianti Dewi, Putu Eka Dianita (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 May 2020

Abstract

Penelitian ini mengungkap praktik penentuan harga bekal sawa yang menggunakan kelas sosial pada Dadia Arya Gajah Para Banyuatis untuk mengetahui : 1. proses penentuan harga bekal sawa yang berbeda-beda dengan menggunakan kelas sosial pada masing-masing sawa, 2. implikasi dalam penentuan harga bekal sawa yang berbeda-beda terhadap transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Penentuan harga bekal sawa dimulai dari penentuan harga terendah untuk kelas bawah dan untuk kelas menengah keatas disesuaikan dengan kelas sosial yang dipengaruhi oleh budaya lek, 2. Adanya sebuah kelas sosial dalam proses transparansi dan akuntabilitas tentunya memberikan implikasi yang berbeda-beda antar kelas sosial tersebut.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

S1ak

Publisher

Subject

Humanities Social Sciences

Description

IMAT ( Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi ) Undiksha provides a medium for disseminating novel articles related to economy and business among international academics, practitioners, regulators, and public. JIMAT accepts articles any research methodology that meet the standards established for ...