JURNAL ILMIAH MAHASISWA AGROINFO GALUH
Vol 7, No 2 (2020): Mei 2020

FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI SAWI HIJAU (Suatu Kasus di Desa Sukamaju Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung)

Wawan Hermawan (Fakultas Pertanian Universitas Galuh)
Trisna Insan Noor (Fakultas Pertanian UNPAD)
H. Budi Setia (Fakultas Pertanian Universitas Galuh)



Article Info

Publish Date
19 Aug 2020

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap produksi sawi hijau baik secara simultan maupun parsial di Desa Sukamaju Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang dipergunakan adalah deskriptif kuantitatif, untuk memperoleh sebanyak 50 orang petani dilakukan teks wawancara dari sampel yang dipilih secara acak sederhana. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Dari hasil analisis secara simultan uji F maka faktor produksi (luas lahan (X1), (tenaga kerja (X2), (benih (X3), (pupuk organik (X4), (pupuk kimia (X5)) dan (pestisida (X6)) maka diperoleh Fhitung = 2155,617 > F tabel = 2,29, dengan asumsi Ha diterima apabila F hitung > F tabel dan menolak H0 yang berarti variabel bebas berpengaruh terhadap volume produksi sawi hijau. Sedangkan analisis parsial melalui t-test hanaya tiga variabel yang bisa dilanjutkan ke pengujian t-test dengan metode BackWard dikarnaken variabel lainnya terjadi multikolinearitas, dari tiga faktor yang lolos itu, yaitu variabel luas lahan (X1) t hitung = 6,067 > t tabel = 2,021, variabel pupuk kimia (X5) t hitung = 4,525 > t tabel = 2,021 dan variabel pestisida (X6) t hitung = 2,495 > t tabel = 2,021 dengan asumsi bahwa Ha diterima jika t hitung  > t tabel dan menolak H0.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

agroinfogaluh

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH merupakan jurnal ilmiah berkala yang memuat hasil penelitian dari mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas ...