JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE
Vol 6, No 1 (2020): APRIL 2020

Aktivitas Antioksidan Formulasi Sediaan Sabun Cair Dari Buah Apel (Malus Domesticus)

Rulia Meilina (Unknown)
Intan Safitri Japnur (Unknown)
Marniati Marniati (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Apr 2020

Abstract

Abstrak Buah apel memiliki senyawa fitokimia yang berfungsi sebagai antioksidan alami dari golongan flavonoid yang sangat bagus untuk kesehatan kulit. Penelitian dilakukan secara eksperimental. Sediaan sabun cair dibuat dengan menambahkan ekstrak apel dengan variasi konsentrasi yaitu 2,5g (F1), 3g (F2) dan 3,5g (F3), sebagai blanko (F0). Pengujian terhadap sediaan sabun cair meliputi pemeriksaan uji organoleptik, pengukuran pH sediaan, uji ketahanan busa, uji iritasi terhadap kulit, uji kesukaan sediaan (hedonic test), dan uji aktivitas antioksidan.  pH sediaan (7,9-9,00) dan stabilitas busa memenuhi persyaratan nilai SNI, sediaan stabil dalam penyimpanan dan tidak menimbulkan iritasi pada kulit sukarelawan. Ekstrak buah apel merah dapat diformulasikan sebagai sediaan sabun cair dan tidak menyebabkan iritasi. Sediaan sabun cair dengan konsentrasi ekstrak apel 3,5g pada formula 3 (F3) menunjukkan efektivitas sebagai formulasi yang paling baik dan paling disukai oleh sukarelawan. Kata Kunci : Ekstrak buah apel, Sabun cair, antioksidan

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jhtm

Publisher

Subject

Computer Science & IT Health Professions Medicine & Pharmacology

Description

JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE publishes original research or theoretical papers, notes, and minireviews on new knowledge and research or research applications on current issues in basic sciences (biology, phsycology, pharmacy, midwifery, public health and physics). The journal is ...