Jurnal Peternakan Tropika
Vol 2 No 3 (2014)

RESPON KONSUMEN TERHADAP MASA SIMPAN BAKSO YANG DIKEMAS DENGAN EDIBLE COATING BERBAHAN GELATIN DARI KULIT KAKI AYAM

Ayunita N. M. E. (Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar)
I N. S. Miwada (Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar)
S. A. Lindawati (Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2014

Abstract

Penerapan teknologi pada produk hasil limbah ternak merupakan upaya meningkatkan nilai tambahnya. Salah satu hasil pengolahan dari kulit kaki ayam adalah gelatin. Gelatin merupakan produk pengolahan dari kulit kaki ayam yang memiliki fungsi multiguna, diantaranya sebagai bahan baku pengemas alami (edible) pada bakso. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai kesukaan panelis terhadap bakso ayam menggunakan edible dari gelatin kulit kaki ayam pada masa simpan terbaik. Penilaian panelis meliputi warna, aroma, tekstur, citarasa dan penerimaan keseluruhan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan. Perlakuan meliputi L0 (masa simpan 0 jam), L3 (masa simpan 3 jam), L6 (masa simpan 6 jam), L9 (masa simpan 9 jam), L12 (masa simpan 12 jam), tiap perlakuan diulang 15 kali. Hasil penelitian bakso dengan edible berbahan gelatin dari kulit kaki ayam menunjukkan nyata dipengaruhi (P

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

tropika

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Peternakan Tropika (JPT) was published by the Faculty of Animal Husbandry, Udayana University. Jurnal Peternakan Tropika (JPT) is published regularly, three times a year, in January-April, May-August, and September - December. Jurnal Peternakan Tropika (JPT) summarizes various manuscripts in ...