Agro Sintesa : Jurnal Ilmu Budidaya Pertanian
Vol 1, No 2 (2018): AGRO SINTESA JURNAL ILMU BUDIDYA PERTANIAN

Pengaruh Jenis Kemasan terhadap Kualitas Pisang Cavendish pada Periode Pascapanen

Ray March Syahadat (Program Studi Arsitektur Lanskap, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Institut Sains dan Teknologi Nasional)
Ismail Saleh (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Swadaya Gunung Jati)
Ridwansyah Trisnanda Putra (Program Studi Arsitektur Lanskap, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Institut Sains dan Teknologi Nasional)
Risalah Rabbani Ramadhan (Program Studi Arsitektur Lanskap, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Institut Sains dan Teknologi Nasional)
Dimas Muhammad Thoifur (Program Studi Arsitektur Lanskap, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Institut Sains dan Teknologi Nasional)
Ivan Satriawan Putra (Program Studi Arsitektur Lanskap, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Institut Sains dan Teknologi Nasional)
Hindun Hestiningsih (Program Studi Arsitektur Lanskap, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Institut Sains dan Teknologi Nasional)
Sukirno Sukirno (Program Studi Arsitektur Lanskap, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Institut Sains dan Teknologi Nasional)
Priambudi Trie Putra (Program Studi Arsitektur Lanskap, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Institut Sains dan Teknologi Nasional)



Article Info

Publish Date
15 Nov 2018

Abstract

Penanganan pascapanen pada pisang tidak hanya dapat dilakukan dengan cara mengatur pemananen atau dengan perlakuan kimia. Perlakuan fisik seperti pengemasan juga dapat menjaga kualitas pisang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh tipe kemasan dalam mempertahankan kualitasbuah pisang cavendish. Penelitian dilaksanakan selama tujuh hari dengan menilai 10 parameter.Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktor tunggal dan dianalisis dengan sidik ragam. Datanonparametrik dianalisis dengan uji Kruskal Wallis H. Hasil yang diperoleh susut bobot dan indeks warnaterbaik terdapat pada perlakuan pengemasan dengan menggunakan plastik polietilen (PE) dan plastikwrap. Meskipun demikian, kedua perlakuan tersebut tidak dapat mempertahankan daya simpan buah.Perlakuan tanpa pengemasan dan dikemas dengan menggunakan kertas hampir unggul pada semua ujiorganoleptik. Hasil skoring menunjukkan pisang cavendish dengan perlakuan tanpa pengemasan danyang dikemas dengan kertas merupakan perlakuan yang direkomendasikan untuk menjaga kualitaspascapanen.Kata kunci: daya simpan, organoleptik, polietilen, susut bobot. 

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

agro_sintesa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Agro Sintesa merupakan jurnal yang terbit setiap 6 bulan sekali yaitu pada bulan Mei dan November, dikelola oleh Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati. Agro Sintesa merupakan media yang memuat tentang hasil-hasil penelitian di bidang Agronomi. Ruang lingkup artikel yang akan diterbitkan ...