Jurnal Perikanan Kelautan
Vol 3, No 4 (2012)

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUNGA MARIGOLD DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP KUALITAS WARNA, KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN MAS KOKI (Carassius auratus)

Dimas Martha Kusuma (Alumni Fakultas perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran)
Rosidah - (Staf Dosen Fakultas perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran)
Eddy Afrianto (Staf Dosen Fakultas perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran)
Sukarman - (Staf Pegawai Balai Penelitan dan Pengembangan Budidaya Ikan Hias (BPPBIH) Depok)
Agus Priyadi (Staf Pegawai Balai Penelitan dan Pengembangan Budidaya Ikan Hias (BPPBIH) Depok)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2012

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis penambahan tepung bunga marigold dalam pakan buatan yang dapat meningkatkan kualitas warna, kelangsungan hidup dan pertumbuhan pada benih ikan mas koki (Carassius auratus) varietas oranda. Metode  penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Kelima perlakuan tersebut adalah A (0% tepung bunga marigold), B (0,5% tepung bunga marigold), C (1,0% tepung bunga marigold), D (1,5% tepung bunga marigold) dan E (2,0% tepung bunga marigold). Analisis yang digunakan yaitu Anova uji F dengan taraf 5% dan dilanjutkan uji jarak berganda Duncan dengan kepercayaan 95%. Parameter yang diamati adalah pengamatan kualitas warna, kelangsungan hidup dan pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi penambahan tepung bunga marigold ke dalam pakan buatan, maka semakin tinggi  nilai chroma pada tubuh ikan mas koki. Penambahan tepung bunga marigold sebesar 1,5% dari total pakan buatan memberikan peningkatan kualitas warna benih ikan mas koki terbaik yaitu sebesar 127,53% dengan kandungan chroma akhir sebesar 54,54 dan warna yang dihasilkan kuning pekat (oranye). Penambahan tepung bunga marigold tidak memberikan pengaruh terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan mas koki. 

Copyrights © 2012