Jurnal Perikanan Kelautan
Vol 3, No 4 (2012)

ANALISIS SURPLUS KONSUMEN DAN SURPLUS PRODUSEN IKAN SEGAR DI KOTA BANDUNG (Studi Kasus di Pasar Induk Caringin)

Ickman Santi Kusumawardani (Alumni Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan universitas Padjadjaran)
Iwang Gumilar (Staf Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan universitas Padjadjaran)
Iis Rostini (Staf Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan universitas Padjadjaran)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2012

Abstract

          Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan September 2012. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis surplus konsumen dan surplus produsen ikan segar di Kota Bandung di lokasi Pasar Induk Caringin di Kota Bandung dengan  menggunakan metode survey. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan responden (Pedagang dan Pembeli Ikan Segar di Pasar Induk Caringin). Data sekunder diperoleh dari instansi-instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa surplus konsumen lebih besar dari pada surplus produsen. Berarti bahwa keuntungan yang dinikmati oleh para konsumen lebih besar dari produsen. Hal ini berkaitan dengan struktur Pasar Induk Caringin yaitu pasar persaingan sempurna.

Copyrights © 2012