Jurnal Perikanan Kelautan
Vol 3, No 3 (2012): Jurnal Perikanan dan Kelautan

PENAMBAHAN EKSTRAK TAUGE DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KEBERHASILAN PEMIJAHAN IKAN MAS KOKI (Carassius auratus)

Chaerul Nurul Fajrin (Alumni Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNPAD)
Ibnu Dwi Buwono (Staf Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNPAD)
Sriati - (Staf Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNPAD)



Article Info

Publish Date
01 Sep 2012

Abstract

untuk diberikan kepada induk ikan mas koki. Unit perlakuan disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan kandungan ekstrak tauge. Tauge yang digunakan sebanyak 490,2 g/kg pakan, 653,6 g/kg pakan, dan 817,0 g/kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan kandungan ekstrak tauge memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap persentase pemijahan, tetapi memberikan siklus pemijahan yang lebih cepat. Pada derajat pembuahan telur dan derajat penetasan telur, ekstrak tauge memberikan pengaruh yang berbeda nyata. Penambahan tauge sebanyak 653,6 g/kg pakan pada pakan induk ikan mas koki menghasilkan derajat pembuahan dan derajat penetasan telur tertinggi masing – masing yaitu 87,23 % dan 87,30 %.   Kata kunci : ekstrak tauge, derajat pembuahan, derajat penetasan, mas koki, pemijahan,

Copyrights © 2012