Excellent
Vol 7, No 1 (2020): July

ANALISIS PENGGUNAAN E-COMMERCE TERHADAP PENINGKATANPENDAPATAN UMKM KULINER KECAMATAN SAWANGAN - DEPOK

Rissa Hanny (Universitas Pamulang, Tangerang)
Arman Syah (Universitas Pamulang, Tangerang)
Dina Novita (Universitas Pamulang, Tangerang)



Article Info

Publish Date
06 Jul 2020

Abstract

ABSTRAKTujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui penggunaan E-commerce terhadap peningkatan pendapatan UMKM kuliner Kecamatan Sawangan-Depok yang ditinjau dari segi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Teknik Analisa data yang digunakan adalah Analisa SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats). Analisis digunakan untuk mengidentifikasi lingkungan internal dan eksternal UMKM kuliner Kecamatan Sawangan Depok. Analisis SWOT yang digunakan adalah pendekatan secara kualitatif penelitian yang dipadukan dengan analisis deskriptif. Pendekatan kualitatif merupakan suatu analisis yang digunakan tanpa perhitungan angka-angka, tetapi berdasarkan penilaian atau pendapat serta dasar-dasar yang dapat menunjang dalam pengambilan keputusan yang bersifat subyektif. Sedangkan penggunaan analisis deskriptif bertujuan untuk penggalian tentang penggambaran obyek yang diteliti secara empiris. Sehingga, bisa diinformasikan fenomena real dari obyek yang diteliti. Metode pengumpulan data dari informan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta melakukan triangulasi data dari hasil temuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce dapat memberikan kontribusi pada UMKM kuliner. Penjualan secara online ini seharusnya didukung dengan sistem e-commerce mulai dari pemesanan, pembayaran, hingga pengiriman kuliner. Sistem e-commerce dapat memaksimalkan berbagai bentuk penjualan, pemasaran, dan kualitas pelayanan. Sistem e-commerce juga dapat menjadi media informasi yang memudahkan masyarakat sebagai calon konsumen, untuk memperoleh informasi dalam melakukan pembelian. Berdasarkan kelebihan yang diperoleh dari sistem e-commerce. Saran penelitian kepada UMKM kuliner agar dapat memanfaatkan kinerja aplikasi e-commerce dalam rangka pengembangan usaha kuliner yang lebih bervariatif yang ditawarkan melalui aplikasi online hingga mampu menciptakan kepuasan pelanggan yang berimbas pada peningkatan pendapatan UMKM kuliner Sawangan-Depok. Kata Kunci: Penggunaan E-commerce, peningkatan pendapatan UMKM kuliner.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

excellent

Publisher

Subject

Other

Description

Excellent Journal, with registered number ISSN 1979-2700 (Print) and ISSN 2747-2833 (Online). We invite unpublished research, empirical study, book review, short communication and high quality research work pertaining to the recent developments and practices in the areas of Management, Business, ...