JURNAL KIMIA SAINS DAN APLIKASI
Vol 13, No 2 (2010): Volume 13 Issue 2 Year 2010

Pengaruh Pemanasan pada Proses Pembuatan Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn) terhadap Aktivitas Antimikroba

Dini Kurnia Wisatya (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang|Diponegoro University|Indonesia)
Purbowatiningrum Ria Sarjono (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang|Diponegoro University|Indonesia)
Nies Suci Mulyani (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang|Diponegoro University|Indonesia)



Article Info

Publish Date
01 Aug 2010

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemanasan pada proses pembuatan ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana Linn) terhadap aktivitas antimikroba. Metode yang digunakan adalah metode pemanasan pada proses pembuatan ekstrak kulit buah manggis sedangkan metode cakram kertas dan metode berat kering digunakan pada uji antimikroba. Mikroba yang diuji menggunakan, bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, khamir Candida albicans, dan jamur Aspergillus niger. Metode cakram kertas untuk mengidentifikasi aktivitas antimikroba pada bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, khamir Candida albicans, sedangkan metode berat kering digunakan untuk identifikasi aktivitas antimikroba dari jamur Aspergillus niger. Konsentrasi Hambat Minimum pada metode cakram kertas pada mikroba bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, khamir Candida albicans yaitu 5 % (w/v), dengan rata-rata luas zona hambat masing-masing 0,043 cm2, 0,018 cm2, 0,013 cm2. Sedangkan pada jamur Aspergillus niger pada konsentrasi 0,5% (w/v), dengan berat kering 0,06 gram.

Copyrights © 2010






Journal Info

Abbrev

ksa

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Engineering

Description

urnal Kimia Sains dan Aplikasi (p-ISSN: 1410-8917) and e-ISSN: 2597-9914) is published by Department of Chemistry, Diponegoro University. This journal is published four times per year and publishes research, review and short communication in field of ...