JURNAL KIMIA SAINS DAN APLIKASI
Vol 5, No 1 (2002): Volume 5 Issue 1 Year 2002

Optimasi Waktu Destilasi Uap dan Identifikasi Komponen Minyak Kulit Jeruk Siam (Citrus Nobilis L.)

Fachriyah, Enny (Unknown)
Sumardjo, Damin (Unknown)
Kurnia, Any (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2002

Abstract

Aroma jeruk banyak digunakan dalam berbagai produk makanan, minuman, kosmetika dan farmasi. Aroma jeruk alami berasal dari minyak atsiri, mudah diperoleh dari kulit buah jeruk. Salah satu jeruk yang banyak dimanfaatkan sebagai minuman adalah jeruk Siam. Sisa pembuatan minuman jeruk dapat dimanfaatkan sebagai penghasil minyak atsiri. Isolasi minyak atsiri dari kulit jeruk siam (Citrus nobilis L) telah dilakukan dengan metode distilasi uap. Waktu distilasi divariasi untuk menentukan waktu optimum. Selanjutnya ditentukan rendemen minyak yang diperoleh, indeks bias dan berat jenis. Komponen minyak kulit jeruk Siam diidentifikasi dengan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu optimum untuk distilasi minyak kulit jeruk Siam adalah 4 jam dengan rendemen 1,234%. Indeks bias minyak pada 20°C sebesar 1,4705 dan berat jenis pada 25°C sebesar 0,8339. Data GC-MS menunjukkan dalam minyak kulit jeruk Siam terdapat lima komponen yang berhasil diidentifikasi yakni α-pinen, β-pinen, mirsen, limonen dan linalool.

Copyrights © 2002






Journal Info

Abbrev

ksa

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Engineering

Description

urnal Kimia Sains dan Aplikasi (p-ISSN: 1410-8917) and e-ISSN: 2597-9914) is published by Department of Chemistry, Diponegoro University. This journal is published four times per year and publishes research, review and short communication in field of ...