Jurnal Ilmiah Kesehatan
Vol 8, No 2 (2019): Jurnal Ilmiah Kesehatan

KONSUMSI MAKANAN BERISIKO FAKTOR PENYEBAB PENYAKIT TIDAK MENULAR

Fadhilah, Nur (STIKes Muhammadiyah Pringsewu Lampung)



Article Info

Publish Date
10 Jul 2019

Abstract

Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi penyebab kematian secara global. Data WHO menunjukkan bahwa dari 57 juta kematian di dunia ,sebanyak 36 juta  disebabkan oleh PTM.  Di Negara – Negara dengan tingkat ekonomi rendah/menengah, dari seluruh kematian yang  terjadi pada orang – orang berusia kurang dari 60 tahun, 29% disebabkan oleh PTM. Penyakit cardiovaskular merupakan penyebab terbesar (39%), diikuti kanker (27%), sedangkan penyakit pernafasan kronis, penyakit pencernaan dan PTM yang lain bersama-sama menyebabkan sekitar 30% kematian, serta 4% kematian disebabkan Diabetes Mellitus. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan konsumsi makanan berisiko dengan kejadian PTM di UPT Puskesmas pringsewu. Penelitian ini menggunkan metode kuantitatif dan pendekatan Cross Sectional,  dengan rumus Harry King diperoleh sampel sejumlah 125 orang dimana pemilihan sampel berdasarkan criteria tertentu. Instrument yang digunakan dengan mengadopsi dari Riskesdas 2018. Analisis data dilakukann dengan univariat dan bivariat dan uji sttistik yang digunakana adalah Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara konsumsi makanan berisiko dengan kejadian  penyakit tidak menular.  Disarankan kepada masyarakat untuk dapat berperan aktif dalam mengendalikan risiko PTM seperti : konsumsi makana sesuai dengan Pedoman Gizi Seimbang (PSG), aktivitas fisik dan hindari obesitas.  Dan kepada pihak puskesmas  lebih meningkatkan upaya promotif dengan melibatkan peran serta masyarakat melalui kegiatan posyandu/Posbindu.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JIK

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Jurnal Ilmiah Kesehatan, This journal is intended as a medium for communication among stake holders on health research such as researchers, educators, students, practitioners of Health Office, Department of Health, Public Health Service center, as well as the general public who have an interest in ...