AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies
Vol. 1 No. 1 (2020): April 2020 (AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development

Pengaruh Penyimpanan Dingin Terhadap Sosis Daging Sapi yang Ditambahkan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah

Fitri M Manihuruk (Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang, Jln. Timor Raya Km. 17 Noelbaki, Kupang Tengah, Kupang)



Article Info

Publish Date
06 Apr 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penyimpanan dingin pada sosis daging sapi yang ditambahkan ekstrak kulit buah naga merah. Ekstrak kulit buah naga merah yang ditambahkan sebanyak 40% pada adonan sosis. Sosis disimpan pada suhu dingin (±4 °C) selama 20 hari. Perlakuan penyimpanan dingin pada penelitian ini dianalisis pada hari ke-0, 5 10, 15 dan 20. Data diolah dengan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan uji perbandingan berganda menggunakan uji Duncan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyimpanan dingin selama 20 hari berpengaruh nyata pada nilai pH dan aw sosis daging sapi yang ditambahkan ekstrak kulit buah naga merah. Nilai pH menurun sampai hari ke-20. Nilai aw menurun sampai hari ke-15 dan stabil di hari ke-20. Stabilitas emulsi sosis daging sapi selama 20 hari penyimpanan dingin tidak berpengaruh nyata dan hasilnya adalah 100%. Perlakuan penyimpanan dingin efektif mempertahankan angka lempeng total sampai hari ke-20 pada sosis daging sapi dengan penambahan ekstrak kulit buah naga merah.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

agrihumanis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Social Sciences

Description

AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, with registered number ISSN 2721-1665 (online), ISSN 2721-2998 (print) is a scientific journal published by Jambi Agricultural Training Center, Agency for Agricultural Extension and Human Resource Development, Indonesia ...