Jurnal Implementa Husada
Vol 1, No 1 (2020)

Perbandingan Efektivitas Pemberian Susu Kedelai (Glycine Max (L.) Merr) dengan Rebusan Air Daun Sirsak (Annona Muricata Linn) dalam Menurunkan Kadar Asam Urat pada Wanita Menopause

Filza Amalia Putri (UMSU)
Ilham Hariaji (Departemen Farmakologi Fakultas Kedokteran UMSU)



Article Info

Publish Date
22 Apr 2020

Abstract

Pendahuluan: Asam urat adalah produk akhir dari metabolisme protein dalam tubuh. Kadar asam urat normal <6 mg / dL untuk wanita dan <7 mg / dL untuk pria. Isoflavon termasuk flavonoid sering dimasukkan dalam tanaman seperti kedelai (Glycine max (L.) Merr dan daun sirsak (Annona muricata L.). Isoflavon bekerja untuk menghambat enzim xanthine oksidase. Metode: Penelitian analitik eksperimental menggunakan rancangan pretest satu kelompok. dan post test. Hasil : Dari hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon, diperoleh nilai susu kedelai p 0,001 dan menggunakan Paired T-Test, diperoleh nilai p daun sirsak p 0,0028 yang berarti ada pengaruh pemberian susu kedelai dan daun sirsak untuk mengurangi kadar asam urat pada wanita menopause.Setelah perbandingan antara keduanya, tidak ada perbedaan efektivitas antara susu kedelai dan sirsak air untuk mengurangi kadar asam urat pada wanita menopause p = 0,105 (p <0,05). Ada pengaruh pemberian air susu kedelai dan daun sousop terhadap kadar asam urat dan tidak ada perbedaan efektivitas antara air susu kedelai dan daun sirsak untuk menurunkan kadar asam urat pada wanita menopause Kata kunci: Menopause, Daun Sirsak, Susu Kedelai, Kadar Asam Urat

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JIH

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Veterinary

Description

Jurnal Implementa Husada merupakan jurnal yang digagas oleh Departemen Farmakologi dan Terapi dan Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat dan Kedokteran Komunitas Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, yang ditujukan sebagai wadah publikasi ilmiah bagi peneliti pemula, sejawat ...