Mimesis
Vol 1, No 1 (2020): JANUARI 2020

GENDER DALAM PELABELAN NAMA KULINER NUSANTARA: SUATU TINJAUAN SEMIOTIK STUDI KASUS: KULINER DI KOTA DEPOK

Suswandi, Irwan (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2020

Abstract

Keberadaan kuliner menjadi kebutuhan penting yang tidak dapat dipisahkan dari manusia. Sebagai sesuatu yang penting, kuliner diberi nama untuk memudahkan identifikasi. Sampai sekarang, sebagai tren komersialisasi, kuliner diberi nama tambahan menjadi nama pemilik kuliner. Menariknya, nama tambahan tersebut memiliki jenis kelamin yang sama dengan pemilik kuliner untuk satu jenis masakan. Dalam tulisan ini, peneliti akan menganalisis proses berlabel gender yang digunakan dalam produk kuliner. Peneliti menggunakan teori Semiotik Pragmatis dari Peirce untuk menganalisis nama-nama teks kuliner yang terdapat di Indonesia. Analisis ini memberikan informasi tentang alasan di balik pelabelan gender untuk jenis kuliner yang serupa. Kesimpulan dari makalah ini adalah bahwa pelabelan gender tidak dapat dipisahkan dari bahan baku, metode pengolahan, gaya penyajian, dan cara penjualan dari kuliner.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

mimesis

Publisher

Subject

Arts Humanities Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

Mimesis is an academic, open access, and peer-reviewed journal founded and first published in 2020 by Indonesian Literature Department, Faculty of Culture, Literature, and Communication, Universitas Ahmad Dahlan, Indonesia. Focusing on culture, language, and literature as it is viewed from the ...