Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo
Vol 1 No 2 (2016): Jurnal JTPG (Oktober)

RANCANG BANGUN ALAT PRES TAHU

Ahmad Sunge (Politeknik Gorontalo)
Burhan liputo (Politeknik Gorontalo)
Farid Darise (Politeknik Gorontalo)



Article Info

Publish Date
18 Oct 2017

Abstract

Tahu merupakan makanan yang terbuat dari bahan baku kedelai dan proses pengolahannya masih sederhana. Tahu diakui sebagai makanan bergizi dan murah sehingga menjadi makanan yang digemari oleh masyarakat. Umumnya industri tahu termasuk industri kecil sehingga dalam proses pengolahannya masih sangat sederhana dan banyak menggunakan tenaga manusia. Salah satu tahapan pengolahan tahu yaitu pengepresan. Alat pres tahu yang digunakan saat ini masih tradisional yang berupa batu dengan berat 10-15 kg, batu tersebut diangkat dan diletakkan diatas papan cetak tahu. Hal ini tidak efektif karena harus dikerjakan berulang-ulang hingga akhir pengepresan. Pada penelitian ini dirancang bangun sebuah alat pres tahu yang lebih efektif dari segi penggunaannya dalam mengepres tahu. Ukuran wadah cetakan 40 x 40 x 40 cm dengan kapasitas 5 Kg. Dari hasil pengujian alat pres tahu membutuhkan waktu 20 menit untuk mengepres 5 kg bubur tahu hingga menghasilkan tahu yang berbentuk kotak.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jtpg

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Automotive Engineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Energy Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Materials Science & Nanotechnology Mechanical Engineering

Description

Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG) adalah jurnal ilmiah yang dikelola oleh Program Studi Mesin dan Peralatan Pertanian Politeknik Gorontalo. Jurnal ini memuat hasil-hasil penelitian dan pengetahuan sistematis rekayasa dan teknologi dalam bidang teknologi mesin dan peralatan pertanian. ...