Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Vol 21, No 2 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TELUR DI PERSADA FARM DUSUN ARGOPENI DESA SUDIMORO KECAMATAN SRUMBUNG KABUPATEN MAGELANG

Indah Kuswardani (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Veteran Yogyakarta)
Ni Made Suyastiri Yani Permai (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Veteran Yogyakarta)
Heni Handri Utami (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Veteran Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
06 Dec 2020

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kerusakan dominan pada produk telur ayam, menganalisis batas tingkat kerusakan produk telur ayam dan mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan telur ayam yang meliputi tenaga kerja, metode, mesin, bahan baku, dan lingkungan. Metode penelitian adalah deskriptif dengan metode pelaksanaan survei. Responden ditentukan dengan metode purposive. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis untuk mengetahui tingkat kerusakan dominan menggunakan lembar periksa, histogram dan pareto, teknik analisis untuk menganalisis batas tingkat kerusakan menggunakan peta kendali-P dan teknik analisis untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan telur ayam menggunakan diagram tulang ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan produk telur ayam didominasi oleh produk telur putih dengan persentase total adalah 3,4% telur putih. Pengendalian tingkat kerusakan telur ayam di luar kendali menyebabkan kerusakan lebih dari batas kendali perusahaan 5%. manusia (kelalaian dan ketidakdisiplinan karyawan), metode (meletakkan jumlah ayam dalam kandang baterai), mesin (kandang ayam tidak cocok untuk digunakan dan tempat pakan rusak), bahan baku (telur diinjak oleh ayam, kanibal antara ayam, ayam memakan telur) dan lingkungan (hama tikus, perubahan cuaca dan kebersihan kandang) adalah faktor yang mempengaruhi kerusakan telur ayam. Kata kunci : Kualitas, Pengendalian, Telur Ayam, Tingkat Kerusakan

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jdse

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

Manajemen Agribisnis Manajemen Keuangan Manajemen Usahatani Manajemen Risiko Manajemen Pemasaran Manajemen Sumber Daya Manusia Manajemen Strategik Agribisnis Manajemen Produksi Pertanian Bisnis Internasional Ekonomi Internasional Ekonomi Sumberdaya Alam dan Lingkungan Ekonomi Produksi Pertanian ...