Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi
Vol 21, No 2 (2020): Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KONSUMEN PADA LESEHAN ALDAN PERUMNAS CATURTUNGGAL DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA

Happy Bornyarso (Program Studi Agribisnis, Fakuktas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta)
Budiarto Budiarto (Program Studi Agribisnis, Fakuktas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta)
Agus Santosa (Program Studi Agribisnis, Fakuktas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
06 Dec 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) Menganalisis pengaruh antara kualitas produk, kualitas pelayanan, dan harga terhadap kepuasan konsumen pada Lesehan Aldan, (2) Menganalisis tingkat kepuasan konsumen pada Lesehan Aldan. Penelitian ini menggunakan metode dasar penelitian deskriptif. Metode pelaksanaan menggunakan metode studi kasus. Metode pengambilan responden menggunakan teknik sampling insidental, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Macam data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik analisis data untuk menganalisis pengaruh antara kualitas produk, kualitas pelayanan, dan harga terhadap kepuasan konsumen pada Lesehan Aldan menggunakan regresi linier berganda dan teknik untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen pada Lesehan Aldan menggunakan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil yang diperoleh menunjukkan, (1) Kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, sedangkan harga tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada Lesehan Aldan (2) Tingkat kepuasan konsumen pada Lesehan Aldan menunjukkan konsumen merasa tidak puas berdasarkan kesesuaian antara kepentingan dan kinerja pada Lesehan Aldan. Lesehan Aldan disarankan mempertahankan kinerja berupa kebersihan lokasi, pelayanan baik dari awal-akhir, ketepatan penyajian, kecepatan penyajian, dan keramahan karyawan, serta memperbaiki kinerja berupa citarasa produk, konsistensi rasa, dan kandungan gizi produk untuk dapat meningkatkan kepuasan konsumen.Kata kunci: kualitas produk, kualitas pelayanan, harga, kepuasan konsumen

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jdse

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

Manajemen Agribisnis Manajemen Keuangan Manajemen Usahatani Manajemen Risiko Manajemen Pemasaran Manajemen Sumber Daya Manusia Manajemen Strategik Agribisnis Manajemen Produksi Pertanian Bisnis Internasional Ekonomi Internasional Ekonomi Sumberdaya Alam dan Lingkungan Ekonomi Produksi Pertanian ...