Jurnal Fish Protech
Vol 2, No 2 (2019): Jurnal Fish Protech Vol. 2 No. 2 Oktober 2019

TOTAL BAKTERI DAN IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA JAJANAN SIOMAY IKAN YANG DIJAJAKAN DI BEBERAPA SD NEGERI DI KOTA KENDARI

Rusmianur, Wa Ode (Unknown)
Asnani, Asnani (Unknown)
Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Oct 2019

Abstract

ABSTRACT          Contamination in food may cause foodborne disease, one of them are diarrhea and food poisoning. The cause of contamination in food is microbial contamination. This study aims to determine the presence of contamination Escherichia coli and the number of bacteria on fish siomay, being sold at public elementary school in Kendari city (Kendari  barat, Mandonga, Puwatu and Poasia). This Research used a descriptive survey with random sampling  method to determine the number of bacteria and Escherichia coli using total plate count (TPC) and EMBA medium. The results showed that the number of bacteria were (A) 3,50 x 103CFU/gram, (B) 3,00 x 103 CFU/gram,  (C) 6,67 x 103 CFU/gram dan (D) 8,00 x 103CFU/gram and wasfound Escherichia coli in samples A, C and D, while samples B not found Escherichia coli. This research showed that 3 out of 4 siomay fish samples (80%) contain Escherichia coli and the number of bacteria still according to SNI standar and siomay is still suitable for consumption.Keywords: Escherichia coli. Foodborne disease, Siomay, Total Plate Count (TPC).ABSTRAKAdanya kontaminasi pada pangan jajanan dapat menyebabkan foodborne disease, salah satunya adalah diare dan keracunan pangan. Penyebab kontaminasi pada pangan adalah cemaran mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran  Escherichia coli dan jumlah bakteri pada jajanan siomay ikan yang dijajakan di Beberapa Sekolah Dasar Negeri di Kota Kendari (kecamatan Kendari barat, Mandonga, Puwatu dan Poasia). Metode penelitian yaitu Survey deskriptif dengan pengambilan sampel secara acak (random sampling) untuk mengetahui jumlah bakteri dan adanya bakteri Escherichia coli pada makanan jajanan siomay ikan dengan menggunakan metode TPC dan isolasi pada media EMBA. Hasil Penelitian menunjukan rata-rata jumlah bakteri yaitu (A) 3,50 x 103CFU/gram, (B) 3,00 x 103 CFU/gram,  (C) 6,67 x 103 CFU/gram dan (D) 8,00 x CFU/gram ditemukan Escherichia coli pada sampel A, C dan D sedangkan sampel B tidak ditemukan bakteri Escherichia coli. Hal iniMenunjukkan bahwa 3 dari 4 sampel siomay telah tercemar bakteri Escherichia coli sebesar 80% dengan total koloni bakteri masih memenuhi syarat yang ditetapkan SNI siomay ikan dan masih layak dikonsumsi.Kata kunci: Escherichia coli, Foodborne disease, Siomay, Total Plate Count (TPC).

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jfp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Immunology & microbiology

Description

Jurnal Fish Protech (JFP) (Journal of Fisheries Processing Technology) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait hasil-hasil penelitian dan pengembangan dibidang Teknologi Hasil Perikanan. JFP terbit sejak tahun 2018 dan dikelola oleh Jurusan/Program Studi ...