Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI)
Vol 1, No 2 (2019)

Upaya Meningkatkan Kualitas Produk PD. X Dengan Menggunakan Metode Importance Performance Analysis dan Kano

Husni Izza Maulana (Program Studi Teknik Indutri, Universitas Indraprasta PGRI)



Article Info

Publish Date
24 Sep 2019

Abstract

PD. X adalah salah satu perusahaan terbesardi kota Cirebon dalam bidang pembuatan saus dan kecap. Namun seiring semakin ketatnya persaingan yang kompetitif, seperti inovasi-inovasi dari para pesaing. Berpotensi memberi pengaruh yang signifikan terhadap penjualan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan pelanggan terhadap kualitas produk dari PD. X, terutama pada produk sausnya. Dan mengidentifikasi keluhan pelanggan terhadap produk PD. X. Penelitian ini dilakukan dengan survei melalui kuesioner responden, kemudian dilanjutkan dengan analisis data hasil penelitian. Analisis dilakukan dengan menghitung Custumer Satisfaction Index kemudian dilanjutkan dengan integrasi dari metode Importance Perfomance Analysis dan model KANO. Hasil penelitian diperoleh hasil nilai indeks kepuasan pelanggan terhadap produk saus PD. X sebesar 35,25% dan termasuk dalam kategori kurang puas. Dan dalam upaya meningkatkan nilai indeks tersebut diperoleh beberapa atribut yang menjadi prioritas untuk diperbaiki ataupun dipertahankan, seperti cita rasa dari saus, masalah harga dari produk, jaminan, dan kekuatan produk.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JOTI

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Decision Sciences, Operations Research & Management Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

Jurnal Optimasi Teknik Industri JOTI is a scientific periodical journal that publishes research, technical, and conceptual papers as well as case study reports. Article manuscripts are published after going through a thorough peer-review process. The first edition of JOTI was published in 2019. The ...