Walisongo Journal of Information Technology
Vol 2, No 1 (2020): Walisongo Journal of Information Technology

Pemilihan Cemilan Khas Sampit Terlaris Pada Kedai 24 Dengan Metode AHP (Analytic Hierarchy Process)

Yanti, Yuli (Unknown)
Safitri, Diah Atika (Unknown)
Alamsyah, Rendy Alamsyah (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Jun 2020

Abstract

Penentuan  cemilan khas Sampit terlaris pada Kedai 24 adalah salah satu hal yang penting, sebab dengan menentukan produk apa yang terlaris, kedai 24 dapat memprediksi produk apa yang harus diproduksi lebih banyak. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memilih produk adalah dengan cara menerapkan sistem penunjang keputusan. Dengan menerapkan sisitem penunjang keputusan pemilik kedai dapat memutuskan dengan hasil yang tepat dalam memilih produk terlaris. Ada beberapa kriteria pilihan yang diterapkan dan ada beberapa alternatif pilihan yang dapat dipilih dalam memilih produk yang terlaris. Analisis data menerapkan metode Analytical Hierarchical Process (AHP), yang memungkinkan perhitungan dengan berbagai kriteria yang ditentukan pemilik kedai. Hasil perhitungan yang telah dilakukan didapatkan rata-rata kriteria rasa sebesar 0,633346,  rata-rata kriteria harga sebesar 0,260498 dan rata-rata kriteria kemasan sebesar 0,106156. Setelah dilakukan perhitungan dengan masing-masing alternatif yang ada, didapatkan hasil tertinggi yaitu produk jenis Abon sebesar 0,48.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jit

Publisher

Subject

Computer Science & IT Engineering

Description

Walisongo Journal of Information Technology publish article in the field of information technology, including : Computer Architecture, Parallel and Distributed Computer, Pervasive Computing, Computer Network, Embedded System, Human—Computer Interaction, Virtual/Augmented Reality, Computer ...