Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019 sebanyak 25 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan dengan data akhir sebanyak 44 laporan keuangan. Sumber data menggunakan data sekunder yang diunduh melalui website www.idx.co.id. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji analisis regresi linear sederhana. Pengujian data menggunakan alat uji Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 23. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perencanaan pajak berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Copyrights © 2020