Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati (J-BEKH)
Vol. 1 No. 1 (2013)

PENGARUH PELUKAAN BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.) TERHADAP KANDUNGAN KLOROFIL DAN AKTIVITAS ENZIM DEHIDROGENASE SELAMA PEMATANGAN

Putra Adinata (Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung)
Zulkifli Zulkifli (Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung)
Ellyzarti Ellyzarti (Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung)



Article Info

Publish Date
01 Mar 2013

Abstract

Penelitian dilakukan pada bulan April 2012 untuk menentukan apakah pelukaan fisik mempengaruhi degradasi klorofil dan aktivitas enzim dehidrogenase selama proses pematangan buah eruk nipis. Penelitian dilakukan dalam percobaan faktorial 2x2 denga faktor A 2 taraf waktu pengukuran: 4 hari dan 8 hari setelah pelukaan. Faktor B adalah 2 perlakuan: tidak dilukai dan dilukai. ANOVA dilakukan pada taraf nyata 5%. Hubungan antara dehidrogenase dan klorofil ditentukan dengan regresi. Hasil menunjukkan bahwa pelukaan secara nyata mempengaruhi klorofila, b, total. Klorofil a, b dan total pada perlakuan lebih rendah dari kontrol. Waktu pengukuran secara nyata hanya mempengaruhi a dan b, tetapi tidak klorofil total. Klorofil a, b pada kontrol 8 hari setelah pelukaan lebih rendah dari 4 hari, tetapi klorofil b lebih tinggi. Hasil juga menunjukkan bahwa waktu pengukuran secara nyata mempengaruhi aktivitas dehidrogenase. Dehidrogenase 8 hari setelah pelukaan lebih rendah dari 4 hari. Pengaruh pelukaan terhadap hubungan antara aktivitas dehidrogenase dan kandungan klorofil terlihat 8 hari setelah pelukaan. Pelukaan mengubah hubungan dari negative menjadi positif dan pelukaan mempengaruhi degradasi klorofil, tetapi tidak berpengaruh terhadap aktivitas dehidrogenase.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

jbekh

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

This journal focuses on the fields of Agricultural, Animal Sciences, Bioconservation, Biopharmacology, Biotechnology, Biomedical, Biological control, Behavioural ecology, Plant Sciences, Ecology, Fishery, Marine Biology, Fresh Water Biology, Microbiology, Immunobiology, Ecotoxicology, and ...